Российские биржевики в среду, 28 января, поддержали позитивные настроения в Европе и Америке. Отечественные фондовые индексы в целом продемонстрировали неплохую динамику. Индекс ММВБ во многом за счет снижения курса рубля прибавил 3,26%, а индекс РТС снизился всего на 0,12%, что соответствовало достижению этими показателями итоговых дневных отметок на уровнях 622,54 и 546,39 пункта.

Лидерами роста оказались в среду акции сравнительно низко капитализированных сегментов рынка, таких как электроэнергетика и «телекомы», которые компенсировали свое отставание в росте от «голубых фишек», сформированное в последние дни. Сравнительно слабо — за счет бумаг НЛМК выглядели в среду акции сектора металлургии и добычи. Кроме того, рынок по-прежнему неохотно покупал акции банков, несмотря на определенное улучшение динамики аналогичных бумаг на западных рынках.

«В целом шансы на продолжение роста котировок российских «голубых фишек» в ближайшие дни представляются положительными, — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — Технические факторы сейчас не слишком располагают к игре на понижение, направленной против политики регулирующих структур».

В ИК «Файненшл Бридж», напротив, настроены на то, что в ходе завтрашней сессии можно ожидать фиксации прибылей по ряду бумаг. «Следует отметить, что с технической точки зрения закрытие отечественных торгов сегодня прошло в зоне значительной перекупленности, вблизи верхних границ каналов по многим бумагам», — объясняет аналитик компании Екатерина Лощакова.

Вместе с тем значительное влияние на настроения инвесторов, по ее словам, будет оказывать характер макроэкономической статистики. Лощакова напоминает, в Европе в четверг будут опубликованы индексы доверия в экономике (13.00 мск), затем в США выйдут данные по первичным заявкам на пособие по безработице, продажам на первичном рынке жилья (16.30 мск), заказам по товарам длительного пользования (в 18.30 мск). «Если данные не оправдают прогнозов, отечественный рынок, скорее всего, предпримет попытки коррекции к более низким уровням», — заключает эксперт ИК «Файненшл Бридж».