Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Нацинвестпромбанка на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень просроченной задолженности на балансе и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля, поясняется в релизе агентства. В качестве позитивных факторов были выделены хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте и преобладание в портфеле гарантий и поручительств условных обязательств кредитного характера, классифицированных в первую категорию качества. Также агентство отмечает наличие у банка сложившейся базы крупных корпоративных клиентов из оборонно-промышленного комплекса РФ.

Давление на рейтинг оказывает невысокий уровень достаточности базового и основного капитала (Н1.1 составляет 6,6%, Н1.2 равен 7,8% на 1 мая текущего года) в сочетании со слабыми показателями доходности.

«Масштаб и эффективность деятельности банка во многом сдерживаются невысокой достаточностью базового и основного капитала, при этом низкая рентабельность ограничивает возможности по наращиванию капитала первого уровня за счет получаемой прибыли», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, RAEX подтвердило рейтинг кредитоспособности Русского Торгового Банка (РТБК, Москва) на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») с «позитивным» прогнозом.

В качестве позитивных факторов были выделены хорошее качество кредитного портфеля по юрлицам и индивидуальным предпринимателям, высокое качество портфеля ценных бумаг и приемлемые показатели рентабельности банка. Поддержку рейтингу также оказывает невысокий уровень принимаемых банком валютных рисков.

«Позитивный» прогноз обусловлен планами банка по увеличению собственных средств до 1 миллиарда рублей в течение ближайших четырех месяцев, что положительно отразится на уровне достаточности капитала и его структуре», — отмечает Волков.

Факторами, ограничивающим кредитоспособность РТБК, являются низкий уровень достаточности собственных средств (Н1.0 на 1 мая — 12,2%, Н1.2 составляет 8,2%), низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам. Кроме того, давление на рейтинг оказывают зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования, узкая география деятельности в сочетании со слабыми конкурентными позициями и нестабильная динамика объема привлеченных средств.