В организации крупномасштабной схемы незаконного обналичивания денежных средств, в связи с которой накануне прошли следственные действия в петербургских офисах крупных банков, подозреваются в том числе несколько банковских менеджеров, следует из сообщения Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Накануне СМИ сообщили о следственных действиях в петербургских офисах Альфа-Банка и Промсвязьбанка в рамках расследования дела о незаконной банковской деятельности на 2 млрд рублей. В банках подтвердили, что идет выемка документов ряда клиентов, при этом, в частности, в Альфа-Банке подчеркнули, что следственные действия в его питерском филиале «никаким образом не связаны с деятельностью банка».

МВД позже уже официально сообщило, что сотрудниками его петербургского главка выявлена схема незаконного обналичивания денежных средств как минимум на 2 млрд рублей.

В частности, установлено, что в течение четырех лет начиная с 2011-го «в Санкт-Петербурге действовала организованная группа, которая занималась незаконным обналичиванием денежных средств коммерческих структур». По данным полиции, с этой целью были зарегистрированы фиктивные фирмы, которые фактически функционировали в качестве банковских структур, не имея на это соответствующей лицензии. «Организаторы преступной схемы привлекали клиентов из числа юридических лиц, заинтересованных в получении наличных денежных средств. Под предлогом мнимой оплаты работ, услуг или товаров клиенты перечисляли денежные средства на счета фиктивных фирм, после чего посредством банковских карт деньги обналичивались», — рассказали правоохранители.

По сведениям полиции, организаторы преступной схемы брали «комиссию» в 4,6% от перечисленных денежных средств.

«Было установлено восемь подозреваемых в организации преступной схемы, в том числе трое менеджеров коммерческих банков. Полицейские провели ряд задержаний и обысков, в том числе в головных офисах двух коммерческих банков», — говорится в сообщении на основном сайте МВД.

На сайте петербургской полиции указано, что уголовное дело о незаконной банковской деятельности было возбуждено 8 июня. Уточняется, что в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ задержаны шестеро подозреваемых.

Также на сайте регионального подразделения МВД говорится, что, «по оперативным данным, реальные объемы выявленной незаконной банковской деятельности могут быть значительно больше. По данным полиции, для реализации преступной схемы было создано несколько сотен фиктивных фирм».