Американские фондовые индексы в среду выросли в результате роста акций банков, таких как Wells Fargo, Citigroup и Bank of America, на фоне сигналов о том, что Министерство финансов США избавит балансы финансовых компаний от проблемных активов, сообщает Dow Jones Newswires.

Индекс Dow Jones Industrial Average закрылся с повышением более чем на 200 пунктов после публикации заявления Федеральной резервной системы, просигнализировавшего о том, что ФРС, возможно, будет покупать долгосрочные казначейские ценные бумаги и принимать другие меры для поддержания низких процентных ставок на рынках кредитования.

Станет ли это лишь еще одним ростом акций финкомпаний или шагом к решительному завершению кризиса, зависит от деталей плана помощи банкам и того, как он будет работать на практике, отмечают участники рынка.

«После всего, что я видел, думаю, что это все еще просто слухи, — говорит Шон Симко, глава отдела по управлению фиксированными доходами SEI Investments. — Четко сформулированного стратегического плана дальнейших действий заявлено не было». «Рынок не будет двигаться прямо вверх, даже если это произойдет, — добавляет он. — Пока не будет видна четкая картина какого-либо разрешения этой ситуации, торги по-прежнему будут проходить неровно».

Акции Wells Fargo выросли сразу на 31%. Банк сообщил об убытках в размере 2,5 млрд долларов в IV квартале, но инвесторы были воодушевлены тем, что он сохранил свои дивиденды.

Бумаги Citigroup подорожали на 19%, а Bank of America — на 14%. Опасения относительно их платежеспособности ослабли, хотя до сих пор не ясно, приведет ли реализация плана Минфина США к дальнейшему «разводнению» акционерного капитала этих компаний.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос в итоге на 200,72 пункта (+2,46%) до 8 375,45, самого высокого уровня закрытия с 13 января. Широкий фондовый индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 28,38 пункта (+3,36%) до 874,09, технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 53,44 (+3,55%) до 1 558,34.