Одно из крупнейших предприятий России оказалось в «труднейшей ситуации». Об этом сообщил журналистам в швейцарском Давосе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает ИТАР-ТАСС. Он не стал говорить, какая именно компания имеется в виду, но отметил, что уже 3 февраля «правительство рассмотрит на совещании возможность ее поддержки». «Когда мы этот вопрос рассмотрим и примем решение, то назовем вам это предприятие», — пообещал Шувалов.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что у многих предпринимателей появляется ощущение, что государство будет спасать их компании в любом случае, будут созданы новые условия кредитования, специальные программы обеспечения закупок для госнужд и т. д. «Ничего такого в наших планах не было», — подчеркнул Шувалов.

«В диалоге с предприятиями и их акционерами мы подчеркиваем, что мы можем предоставить им дополнительные финансовые ресурсы, гарантии, войти в уставный капитал, если это потребуется, но только в том случае, если у этого предприятия есть конкретная программа, как прийти к новой структуре активов, как сделать это предприятие конкурентоспособным по отношению к зарубежным аналогам, — отметил первый вице-премьер. — То есть мы не собираемся исходя из того, что на предприятии работают десятки тысяч сотрудников, просто раздавать ресурсы, ожидая дальше то время, когда можно будет предоставить еще раз дополнительный ресурс».

«Руководители предприятия должны посмотреть сами, где их личная ответственность, сколько резервов скоплено и что они могут сделать благодаря своим личным сбережениям, что они могут предоставить государству в качестве компенсации — то есть мы не имели в виду, что мы спасем всех в любом случае. Только если у них есть собственная программа выживания, технической модернизации, создания новых рабочих мест и расчистки старых долгов», — продолжил он.

Что касается тех предприятий, которые не предоставляют подобную программу, то их закрытие, конечно, повлечет за собой изменение судьбы тысяч работников, признал Шувалов. «Но это совместная наша ответственность — и их, и государства, чтобы мягко выйти из этой ситуации, предоставив людям новые места работы, привлечь к временным работам, чтобы исчезновение предприятия было мягким», — резюмировал первый вице-премьер.