Целью выступления премьер-министра России Владимира Путина на открытии Всемирного экономического форума в Давосе была не острая полемика, а поиск путей выхода из мирового финансового кризиса, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский. По его словам, все ждали мюнхенской речи, однако «Мюнхена не будет». «Мы, наверное, разочаровали тех, кто захотел шоу, но сейчас все настолько серьезно, что нет времени тратить его на шоу», — сказал Воскресенский.

В феврале 2007 года на конференции по безопасности в Мюнхене Путин достаточно остро высказался по поводу актуальных международных проблем, касающихся стабильности и современного мироустройства. Речь вызвала большой резонанс среди политиков, экспертов и журналистов. Некоторые политологи сравнивали выступление президента России со знаменитой речью Черчилля в Фултоне. «Сейчас время охладиться, спокойно понять, что происходит», — считает Воскресенский.

При этом он отметил, что задачи предложить конкретные меры выхода из кризиса не было. «Сегодня не время для очевидных рецептов, и Путин не собирался этого делать. Путин сказал, что делать не надо», — отметил чиновник. По его словам, если проводить параллели со Второй мировой войной, то сейчас 1941 год, но никак не 1943-й. «Серьезная дискуссия, как будет выглядеть мировая финансовая архитектура, начнется, но не сейчас», — полагает Воскресенский.

Замглавы Минэкономразвития отметил, что в настоящее время Путин — самый опытный из лидеров, которые занимают высокую должность в исполнительной власти. «Это единственный человек, который вправе предостеречь мир от ошибок, и наша задача была в этом», — подчеркнул он.

Со своей стороны, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил позитивный характер выступления премьера, его настрой на сотрудничество. По словам Шувалова, ожидания некоторых экспертов и политиков увидеть ориентацию на конфронтацию не оправдались.

В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович выразил надежду, что высказанное премьер-министром послужит поводом для серьезной работы и «началом более широкой дискуссии». По его мнению, одним из главных тезисов речи Путина стала мысль о существовании простых и сложных решений. При этом простые решения, понятные для людей, в том числе об усилении роли государства в экономике, к чему сейчас склоняются ранее занимавшие либеральные позиции в этом вопросе страны, абсолютно не эффективны. «А есть сложные решения, которые могут изменить ситуацию фундаментально. Они сложные, потому что единственный способ их реализовать — действовать всем странам вместе», — указал Дворкович.