Новый президент США Барак Обама одержал первую крупную победу на внутриполитическом фронте. Палата представителей конгресса США одобрила его план стимулирования экономики, на реализацию которого выделено 819 млрд долларов. В официальном заявлении Обама выразил надежду, что план «будет еще более усилен до того, как придет на подпись в Белый дом».

Данный законопроект предполагает выделение 544 млрд долларов на инфраструктурные расходы, а также 275 млрд долларов в виде налоговых послаблений для частных лиц и бизнеса, сообщает Associated Press.

Вместе с тем эксперты указывают, что безоговорочной победу Обамы в конгрессе назвать нельзя: практически все демократы выступили в поддержку законопроекта, практически все республиканцы — против. Последние полагают, что план президента предполагает слишком много госрасходов и недостаточно налоговых послаблений.

Теперь свое слово должен сказать сенат, в котором преимущество Демократической партии не столь внушительно, как в палате представителей. Обама надеется, что законопроект будет одобрен уже к середине февраля. Спешка вызвана тем, что 16 февраля конгресс планирует уйти на парламентские каникулы, приуроченные к государственному празднику — Дню президентов, а положение в экономике сейчас таково, что требует безотлагательных мер со стороны правительства.

Администрация Обамы рассматривает принятие новой экономической программы как ключевой шаг на пути к восстановлению экономики США, которая уже более года пребывает в рецессии, переживая самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. Предпринимаемые меры должны помочь в создании дополнительных 4 млн рабочих мест в ближайшие несколько лет.