Глава правительства Гордон Браун не считает экономический курс Соединенного Королевства ошибочным, несмотря на прогноз МВФ, что среди всех развитых стран мира в нынешнем году наивысший спад в национальной экономике — на уровне 2,8% — придется пережить именно Великобритании.

«Премьер-министр абсолютно уверен, что правительственный план стабилизации и восстановления экономики олицетворяет собой верный подход, является правильным и находится в соответствии с подходом любой другой крупной экономики», — заявил накануне официальный представитель Даунинг-стрит.

Вместе с тем реакция политической общественности на цифры, приведенные в прогнозе МВФ, оказалась «холодным душем» для действующего правительства, отмечает ИТАР-ТАСС. «Это тот день, когда британский народ столкнулся с реальными издержками провалов Гордона Брауна. Возможно, что это плохой день для него (премьера), но для страны-то он еще хуже», — заявил министр финансов теневого кабинета оппозиционной Консервативной партии Джордж Осборн.

«Этот доклад разоблачает ложь Гордона Брауна, что Великобритания хорошо подготовлена к тому, чтобы справиться с рецессией. Огромный уровень личных долгов населения и излишнее доверие к финансовому сектору сделали эту страну особенно уязвимой», — отметил один из членов руководства партии либеральных демократов Винс Кейбл, отвечающий за экономический блок.