Банк России запросил у страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов финансовую отчетность для составления обзора финансового сектора. Об этом в четверг сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Федеральная служба госстатистики обязала НПФ и страховые компании предоставлять отчетность в Центробанк, несмотря на то, что они и так сдают ее в соответствующие регулирующие органы — Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и Федеральную службу страхового надзора.

«В большинстве стран формирование данных для составления такого обзора осуществляется центральными банками. Обзор финансового сектора позволяет оценить финансовые потоки между секторами экономики и тем самым создать основу для формирования финансового счета системы национальных счетов», — сообщил ЦБ.

«Принимая во внимание возросшую роль страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов в привлечении и размещении средств домашних хозяйств и других секторов экономики, Банк России разработал формы статистической отчетности для страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов», — говорится в сообщении.