Прокуратура не будет добиваться лишения Валерия Драганова депутатского иммунитета: дело возвращено в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) в связи с неполнотой расследования. Об этом в четверг сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя генерального прокурора Сабира Кехлерова. Аргументов недостаточно для того, чтобы генпрокурор мог выйти с соответствующим представлением в Госдуму, пояснил он.

По версии СКП, Драганов, занимая в 1998—1999 годы должность председателя Государственного таможенного комитета, превысил полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов из Мост-банка в Росбанк. Сам Драганов утверждает, что действовал в рамках полномочий и в государственных интересах.

9 декабря 2008 года Верховный суд вынес окончательное заключение о наличии в действиях депутата признаков преступления. По закону привлечь его к уголовной ответственности можно только с согласия Госдумы, а обратиться за ним может только генпрокурор. Сотрудник пресс-службы СКП оставил решение прокуратуры без комментариев.

Драганов говорит, что следствие не уведомляло его об изменении статуса. Впрочем, оно не делало этого и раньше, отмечает депутат. Значимым является именно мотивированное представление генпрокурора, подчеркивает парламентарий, его отсутствие он рассматривает как подтверждение собственной правоты.

За Драганова заступались его коллеги, в том числе председатель Госдумы Борис Грызлов. Источник в думском руководстве сообщил в начале этой неделе «Ведомостям», что в парламенте уже известно: привлекать к ответственности Драганова не будут.