В декабре корпоративные заемщики продолжали наращивать задолженность перед банками. Сильнее всего выросла просроченная задолженность у Альфа-Банка — на 54% до 21,5 млрд рублей, у Газпромбанка — на 47% до 6,27 млрд и у МДМ-Банка — на 57% до 8,8 млрд. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Все опрошенные банки считают, что объем просроченной задолженности для них не критичен и отражает экономическую обстановку в стране. Причины ее роста — чрезмерная долговая нагрузка клиентов, снижение притока ликвидности, задержки платежей со стороны клиентов, несбалансированность сроков погашений активов и пассивов.

Из-за роста просрочки банкам пришлось досоздавать резервы: усерднее остальных это делал Газпромбанк — рост на 71% за месяц до 45,7 млрд рублей. Уменьшился объем резервов только у МДМ-Банка — на 6% до 13,2 млрд. Альфа-Банк пополнил их еще в ноябре (прирост — 3%), к тому же сейчас растет качество обеспечения и проводятся мероприятия по взысканию либо реструктуризации задолженности. Председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев даже надеется на улучшение показателей по итогам работы с заемщиками. По словам представителя ВТБ Максима Лунева, из-за ухудшения экономической ситуации в декабре кредитная организация продолжала активное формирование резервов по старому портфелю.