Власти США планируют серьезно пересмотреть ход реализации антикризисной программы TARP (Программа устранения проблемных активов), на которую конгресс в октябре 2008 года выделил 700 млрд долларов. Как сообщается в пресс-релизе американского Министерства финансов, власти предпримут ряд мер, направленных на повышение транспарентности и публичной подотчетности программы. Минфин будет публиковать инвестиционные соглашения, заключенные с американскими банками в рамках программы TARP, в течение 5—10 рабочих дней после заключения. Таким образом, налогоплательщики смогут следить за тем, как расходуются их средства, заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Он также сообщил, что в ближайшее время правительство планирует внести существенные изменения в саму программу TARP. По его словам, администрация рассматривает несколько вариантов ее улучшения. Ранее Гейтнер заявлял о планах по созданию «плохого банка», который занимался бы выкупом неликвидных активов банковской системы, передает Associated Press.

Подход предыдущей администрации США к реализации TARP вызвал немало критики. Бывшему главе казначейства Генри Полсону вменяют в вину и кардинальный пересмотр первоначального замысла (от выкупа «плохих» активов к прямой рекапитализации банков), и недостаточную прозрачность инвестиционных решений правительства.