Приток частных капиталов на формирующиеся рынки резко сократился в условиях обостряющегося мирового финансового кризиса. Согласно новому докладу Института международных финансов (ИМФ), в этом году такой приток составит всего около 165 млрд долларов против почти 466 млрд за 2008 год и 929 млрд — за 2007 год.

Регионом, «в наибольшей мере пострадавшим» в результате сокращения притока капитала, в докладе названа так называемая «формирующаяся Европа», то есть европейские страны с формирующейся и переходной рыночной экономикой. «Наибольшая напряженность», по оценкам ИМФ, наблюдается в России и на Украине, хотя «некоторые, меньшие по размерам, страны», не попавшие в региональную выборку, «поражены сильнее».

О России в докладе говорится, что ее 98-миллиардный профицит платежного баланса за 2008 год должен, по прогнозам, смениться в нынешнем году дефицитом в 46 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, ожидается чистый отток капитала в размере 49 млрд долларов в виде выплат по долгам коммерческим банкам. Это один из факторов, в силу которых ИМФ прогнозирует снижение золотовалютных резервов в России за 2009 год на 220 млрд долларов.

Специалисты института на страницах доклада делятся своими оценками состояния и ближайших перспектив мировой экономики. На их взгляд, глобальный ВВП должен в 2009 году впервые в современной истории сократиться — на 1,1%. В США и зоне евро ожидается спад на 2,1%, а в Японии — на 2,3%. В России ВВП за нынешний год упадет на 1,5%, а на Украине — на 12%. Все эти данные заметно ниже самых свежих официальных прогнозов Международного валютного фонда.

ИМФ — единственная в мире глобальная ассоциация ведущих коммерческих и инвестиционных банков, фондов, страховых и брокерских компаний и иных финансовых институтов. На сегодняшний день она насчитывает почти 400 корпоративных членов более чем из 70 стран.