Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проиграло в суде экс-руководителям обанкротившегося в 2005 году АСБ-Банка, судебные разбирательства с которыми до сих пор выигрывало, пишет в четверг «Коммерсант». Банкирам, привлеченным к субсидиарной ответственности за доведение банка до банкротства, удалось оспорить продажу требований кредиторов к ним на торгах.

Торги по продаже прав требований кредиторов банка к топ-менеджерам Олегу Видьманову, Вячеславу Шахову, Юрию Голаеву и Геннадию Размахнину на общую сумму около 190 млн рублей были проведены в декабре 2007 года. Покупателем выступила австрийская компания «Аннингер Ассет Менеджмент ГМбх», уплатившая за них менее 400 тыс. рублей, или 0,2% от размера требований. Своим решением в среду суд предписал АСВ расторгнуть заключенные с победителем торгов договоры уступки прав требований, возвратить уплаченную при сделке сумму покупателю, а требования передать обратно в банк.

По мнению истцов, проведение торгов противоречит самому понятию субсидиарной ответственности. Это дополнительная ответственность руководителей банка по его долгам перед кредиторами: если в конкурсной массе банка средств не хватает, кредиторы могут получить с его экс-менеджеров недостающие суммы. Таким образом, по мнению бывших руководителей АСБ-Банка, право требовать с них деньги принадлежит не банку, а его кредиторам, поэтому он и его конкурсный управляющий не должны были это право кому-то уступать, в том числе на торгах.

Кроме того, утверждают истцы, после вынесения судом решения о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка двое кредиторов отказались от своих требований на сумму около 138,8 млн рублей. Долг АСБ-Банка уменьшился. Соответственно на эту сумму, по мнению истцов, должен сократиться размер взыскания с них в порядке субсидиарной ответственности: долг сокращается до 49 млн с 187,8 млн рублей. Заявление о пересмотре суммы взыскания сейчас рассматривается в Арбитражном суде Московской области. Однако австрийская компания получила права требования на 187,8 млн рублей, и добиться от нее снижения этой суммы будет сложно. Адвокаты АСБ-Банка рассчитывают, что вчерашнее решение позволит им выиграть и второй иск своих клиентов.

Вынесенное в среду решение свидетельствует, что первая в истории АСВ попытка получить хоть что-то с банкиров, привлеченных к субсидиарной ответственности, но не желающих исполнять обязательства добровольно, оказалась неудачной.