В Москве двум ранее задержанным участникам преступной группы предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере, сообщает столичная полиция.

По данным следствия, фигуранты вместе с сообщниками «без разрешения Центрального банка РФ, используя реквизиты ряда фиктивных организаций, с целью вывода денежных средств из-под государственного контроля незаконно осуществляли банковские операции по открытию и ведению счетов юридических лиц, а также кассовому обслуживанию, переводу, транзиту и обналичиванию денежных средств». За свои услуги участники группы брали процент от операций, а их общий незаконно извлеченный доход оценивается более чем в 100 млн рублей.

В настоящее время по подозрению в совершении данного преступления в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ задержаны двое граждан. «По местам жительства задержанных и в ряде кредитных организаций произведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, обоим предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ (осуществление незаконной банковской деятельности)», — докладывают правоохранители.

Уточняется, что еще двое фигурантов, включая организатора группы, объявлены в международный розыск.