Банк России расширил для банков возможности кредитования, включив в перечень активов, принимаемых в обеспечение, кредиты и векселя малых предприятий, сообщает в четверг «Коммерсант». Только за ноябрь прошлого года объем векселей на банковских балансах увеличился почти вдвое, и, по мнению экспертов, новые возможности использования этих бумаг заинтересуют кредитные организации.

В среду в «Вестнике Банка России» были обнародованы изменения в положение 312-П, регулирующие порядок предоставления банкам кредитов, обеспеченных активами. Поправки включают в перечень залоговых инструментов «векселя и кредитные требования субъектов малого предпринимательства». Сейчас использование банками этих инструментов для получения финансирования в ЦБ запрещено, банки могут кредитоваться в ЦБ главным образом под залог госбумаг, облигаций Банка России, корпоративных облигаций, бумаг АИЖК, векселей и кредитов компаний, определенных ЦБ (это акционерные общества и государственные унитарные предприятия).

Воспользоваться новой возможностью смогут банки, в портфелях которых находятся кредиты малому бизнесу без просроченных платежей (то есть входящие в первую категорию качества), а также векселя на сумму не меньше 2 млн рублей. Банк России может предоставить кредит и под кредит с просроченной задолженностью, предварительно проведя финансовый анализ отчетности компании-заемщика. Законодательство отводит на проверку 5 дней.

Портфель кредитов, выданных банками (без учета Сбербанка) по программам кредитования малого бизнеса, оценивается участниками рынка сейчас в 500 млрд рублей, объем векселей компаний на банковском балансе — примерно в 100 млрд.