Бонусы финансового центра США Уолл-стрит упали почти наполовину в 2008 году, составив 18,4 млрд долларов против 32,9 млрд в предыдущем, сообщил в среду глава офиса основного контролера штата Нью-Йорк Томас Динаполи. Налоговые потери финансовой отрасли составили за минувший год более 35 млрд долларов. Это самый большой спад на Уолл-стрит за последние 30 лет в процентном выражении, хотя в денежном эквиваленте доходы рынка были довольно высоки, несмотря на то что Уолл-стрит стала эпицентром глобального кризиса.

Средний размер бонуса по итогам плачевного года составил в Нью-Йорке 112 тыс. долларов, вызвав горячую дискуссию о сверхприбылях топ-менеджеров, многие из которых получили премиальные, исчисляемые в миллионах долларов. По итогам 2007 года, когда только разразился ипотечный кризис, бонусы в финансовом секторе снизились на 7% после устойчивого 4-летного роста (от 18% до 61% ежегодно). Фортуна улыбнулась Уолл-стрит в 2006 году на пике ипотечного пузыря — средний бонус достиг почти 200 тыс. долларов в год.

«Снижение размера бонусов на 44% отразится волной на всей региональной экономике, при этом штат и город Нью-Йорк понесут наибольшие потери в налоговых поступлениях. Финансовая индустрия потеряла десятки тысяч рабочих мест и продолжает списывать обесцененные активы. Болезненно очевидно, что 2009 год, вероятно, будет вторым тяжелым годом для индустрии», — говорится в обнародованном на официальном сайте заявлении Динаполи.

Сокращение традиционных выплат на Уолл-стрит привело к тому, что бюджет штата теряет 1 млрд долларов, казна самого финансового мегаполиса недополучит почти 300 млн. Волна сокращений, связанных с падением прибылей, банкротствами и поглощениями, привела к тому, что Уолл-стрит закрыла каждое десятое место, в итоге за год свыше 19 тыс. тружеников финансовой сферы потеряли свои рабочие места. Традиционно Уолл-стрит формирует около 20% доходной части бюджета штата и 12% в бюджете самого мегаполиса.