Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции с «CCC+» до «CCC» с «негативным» прогнозом. Агентство отметило в среду, что в течение года Греции грозит дефолт по ее коммерческим долгам, если за этот период страна не достигнет договоренности со своими кредиторами.

В S&P, в частности, указали на то, что Греция затягивает свои выплаты Международному валютному фонду, а это, вероятно, свидетельствует о том, что правительство отдает приоритет внутренним расходам над выполнением прописанных сроков погашения внешних долговых обязательств страны. Эта отсрочка, как было сказано, и побудила агентство к снижению кредитного рейтинга Греции в третий раз в текущем году.

«Ослабление базовой позиции госбюджета порождает вопросы относительно реальности заключения любого соглашения с кредиторами Греции по финансово-бюджетным вопросам», — говорится в заявлении агентства.

Ранее S&P предупредило Афины о том, что долговые и финансовые обязательства страны окажутся несостоятельными без проведения кардинальной экономической реформы в республике.