Глобальная экономика в 2015 году, по оценке Всемирного банка, вырастет на 2,8%. Такой прогноз приводится в опубликованном в среду новом аналитическом докладе организации «Глобальные экономические перспективы». В предыдущем докладе полугодовой давности ВБ прогнозировал более существенный рост мирового ВВП — на 3% в этом году.

По итогам прошлого года Всемирный банк оценивает рост мировой экономики в 2,6%.

«Развивающиеся страны сталкиваются с двумя факторами. Во-первых, ожидаемое повышение ключевых процентных ставок США, наряду с ростом кредитной экспансии со стороны других крупных центральных банков, способствовало росту доллара, что существенно снизило потоки капитала в развивающиеся страны, — отмечают эксперты. — Многие валюты развивающихся стран ослабли по отношению к доллару, особенно валюты стран со слабыми перспективами роста или повышенной экономической уязвимостью».

«В некоторых странах такая тенденция вызвала опасения возможности возникновения дефицита при значительных долларовых обязательствах. Девальвация валюты была намного меньше в условиях взвешенного торгового индекса, отчасти из-за ослабления евро и иены, и могла предложить лишь скромные перспективы для повышения конкурентоспособности, чтобы поддержать экспорт. Во-вторых, несмотря на некоторый рост в I квартале 2015 года, снижение цен на нефть оказывает все более заметное влияние. В странах — экспортерах «черного золота» снижение цен резко понизило их активность, увеличив бюджетные, инфляционные и связанные с валютным курсом риски. Риски остаются в позиции, близкой к ухудшению, некоторые из них отходят на задний план, но появляются и новые».

«Мы во Всемирном банке только что включили табло «пристегните ремни», — отметил в среду главный экономист ВБ Каушик Басу. — Мы советуем странам, особенно развивающимся экономикам, пристегнуть свои ремни безопасности».

Как сообщалось, эксперты ВБ полагают, что в этом году экономику России ожидает спад до минус 2,7%, который в дальнейшем перейдет в рост до 0,7% в 2016 году и 2,5% в 2017-м. Говоря о ситуации в Европе и Центральной Азии, экономисты отметили, что «если цены на нефть продолжат снижаться, а геополитическая напряженность в регионе — расти, в результате мы получим глубокую рецессию в России в 2015 году, которая может продолжиться до 2016 года, а также замедление экономического роста в других крупных странах — экспортерах нефти».

В докладе отмечается, что Индия «впервые в этом году станет самой быстрорастущей экономикой с 7,5% роста ВВП по сравнению с предыдущим прогнозом в 6,4%». Тем не менее ВБ понизил свой прогноз роста на 2015 год для развивающихся стран с 4,8% до 4,4%, указав на «ожидаемые рецессии в Бразилии и России». Прогноз роста ВВП США на этот год также был понижен с 3,2% до 2,7%, а в следующем году — с 3% до 2,8%.