В проекте плана совместных действий правительств Белоруссии и России по минимизации последствий мирового финансового кризиса содержатся положения по реализации инициативы Москвы о придании российскому рублю статуса региональной валюты. Об этом заявил журналистам белорусский министр экономики Николай Зайченко после совместного заседания в Минске коллегий Минэкономики Белоруссии и Минэкономразвития России.

По его словам, стороны пытаются найти способ, который бы позволил «практически реализовать идею главы РФ о придании российскому рублю статуса региональной валюты». «С другой стороны, мы усилили акценты на том, чтобы в период кризиса не ухудшать условия присутствия наших товаров на рынках двух стран. При этом особый акцент мы делаем на развитии производственной кооперации, на создании интегрированных структур, на перетоки капитала и на инвестиции», — добавил Зайченко.

Министр отметил, что в проект плана совместных действий включено более 40 белорусских инвестпроектов. Речь идет не только о кредитовании проектов, но и о привлечении прямых российских инвестиций, подчеркнул он.

В свою очередь министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина рассказала, что в проекте плана присутствуют меры, связанные с гармонизацией законодательства Беларуси и России, и меры по регулированию условий предпринимательской деятельности.