Опасность того, что Греции не удастся избежать дефолта, несмотря на готовность международных партнеров помочь стране, увеличивается с каждым днем. Об этом заявил в Лондоне глава Бундесбанка (ЦБ Германии) Йенс Вайдманн.

«Время уходит, риск государственного банкротства (Греции) растет день ото дня», — отметил Вайдманн. В то же время, по его мнению, сейчас Европа более подготовлена к такому развитию событий, чем несколько лет назад. «Однако риски не следует недооценивать», — подчеркнул глава Бундесбанка. «Главными проигравшими в этом случае будут Греция и греки», — заметил он.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала правительство Греции приложить «максимум усилий» для достижения соглашения с международными кредиторами. Об этом она заявила в Брюсселе.

«Я надеюсь, что сейчас будут сделаны необходимые шаги», — отметила Меркель.

В среду вечером канцлер встретилась с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и президентом Франции Франсуа Олландом и обсудила с ними проблему греческого госдолга.

«К моменту завершения переговоров было достигнуто абсолютное единство во мнении, что Греция сейчас будет усиленно работать над тем, чтобы как можно скорее прояснить все открытые вопросы», — отметила Меркель. «Каждый день имеет значение», — добавила она.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 млрд евро, и эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.