В понедельник, 15 июня, Саудовская Аравия, чей фондовый рынок оставался последним крупным международным рынком, закрытым для иностранных инвесторов, впервые допустит нерезидентов к торгам на бирже Tadawul, сообщает РБК.

До сих пор участвовать в капитале саудовских компаний нерезиденты могли только через свопы и специальные P-notes. За семь лет существования этих инструментов иностранцы стали владельцами всего 2% бумаг, торгующихся на бирже, и на них приходилось только 3% торгов.

Открытие рынка приблизит включение Саудовской Аравии в индексы развивающихся рынков. По прогнозам аналитиков Bank of America, к середине 2017 года ведущий разработчик индексов MSCI может включить торгующиеся компании страны в индекс MSCI EM, на них придется 1,7% индекса, что приведет к притоку в местные акции 13,7 млрд долларов только из пассивных фондов.

Главный стратег «Ренессанс Капитала» Дэниэл Солтер отмечает, что клиенты компании, управляющие как фондами, инвестирующими в развивающиеся рынки, так и фондами, ориентированными на пограничные рынки, уже с интересом смотрят на саудовскую биржу.

Капитализация саудовского рынка превышает капитализацию фондовых рынков остальных стран Персидского залива, вместе взятых, и составляет около 560 млрд долларов. Это делает Tadawul 11-й по величине биржей в мире. Среднесуточный объем торгов превышает 2,3 млрд долларов — это четвертая по ликвидности биржа среди развивающихся рынков. При этом фондовый рынок страны очень диверсифицированный: на нем торгуются бумаги 169 компаний из 15 секторов экономики, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch в обзоре «Саудовская Аравия открывается для бизнеса».

Важной особенностью саудовского рынка является высокая активность местных розничных инвесторов — на них приходится 90% торгов. «Поскольку процентные ставки в Саудовской Аравии относительно низкие, розничные инвесторы обращаются к фондовому рынку для получения более высоких доходов и дивидендов», — пишут аналитики BofA.