В четверг, 29 января, российские биржи показывают отрицательную динамику. Индекс РТС за пять минут торгов снизился на 1,06% и достиг уровня 540,60 пункта. Индекс ММВБ к 10.35 мск зафиксировался на отметке 621,62 пункта, потеряв с предыдущего закрытия 0,15%.

Несмотря на это, по оценкам аналитиков, утренний фон позитивен для российского фондового рынка. ФРС США накануне, как и ожидалось, приняла решение оставить базовую процентную ставку без изменений. Рынок позитивно отреагировал на комментарии ФРС относительно готовности сохранять ставку на низких уровнях и продолжить выкупать ипотечные облигации. Вслед за американскими индексами азиатские биржевые индикаторы также ушли в плюс. Цены на нефть остаются стабильными в диапазоне 41—44 доллара за баррель.

«На фоне резкого роста капитализации американских банков отечественный финансовый сектор сегодня может оказаться в лидерах роста, — считает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании „Финам». — Тем не менее продолжившееся в среду ослабление рубля будет оказывать давление на акции банков».

Аналитик по рынку деривативов ФК «Открытие» Павел Зайцев напоминает инвесторам, что в четверг ожидается выход пакета важных макроэкономических показателей в США. В 16.30 мск будут опубликованы данные по заказам товаров длительного пользования в декабре (ожидается снижение на 2%) и по заявкам на пособие по безработице, а в 18.00 мск — по объемам продаж новых домов. По мнению экспертов, вышеперечисленные статданные могут оказать негативное влияние на настроение игроков.

По словам Дмитрия Александрова, аналитика ИК «Файненшл Бридж», по ряду бумаг с технической точки зрения сформированы все условия для начала снижения в предпоследний торговый день этой недели. «В частности, такая ситуация наблюдается в «Газпроме». Снижение возможно также по акциям ВТБ, — говорит он. — Сегодня мы рекомендуем постепенно сокращать длинные позиции в ожидании вероятной коррекции на статданных по США».