США потребуется не менее 10 лет, чтобы вернуться к докризисным темпам экономического роста, прогнозирует американский финансист Джордж Сорос, которого цитирует агентство Associated Press. «США будет очень сложно демонстрировать рост на уровне 3% в год еще в течение следующего десятилетия», — полагает Сорос, принимающий участие в проходящем в швейцарском Давосе экономическом форуме.

По его мнению, сложившаяся ситуация на самом деле даже хуже, чем во времена Великой депрессии, с которой многие эксперты предпочитают сравнивать нынешний мировой экономический кризис. Кроме того, как считает Сорос, американским банкам понадобится около 1,5 трлн долларов для их рекапитализации, однако подобная помощь маловероятна. «Это означает, что государство обладало бы большей долей в банковской системе. Это называется национализация, а это политически неприемлемо», — добавил он.

В результате этого, по прогнозам финансиста, тяжелое положение в банковской системе сохранится и в текущем году; те банки, которые смогли выжить в период кризиса в 2008 году, окажутся наиболее «проблемными» в 2009-м.

В среду Международный валютный фонд (МВФ) также ухудшил свой прогноз состояния экономики США. Ранее эксперты ожидали снижения ВВП Соединенных Штатов по итогам 2009 года на 0,7%, теперь они прогнозируют экономический спад на уровне 1,6%. При этом в 2010 году, по их мнению, американская экономика продемонстрирует рост в 1,6%.

Джордж Сорос — известный американский финансист, миллиардер и меценат. По данным журнала Forbes, его состояние в 2008 году составляло 9 млрд долларов.