Высокопоставленные представители еврозоны на встрече в Братиславе впервые формально обсуждали вероятность дефолта Греции в качестве возможного варианта развития долговой проблемы этой страны, сообщает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Представители стран ЕС в четверг вечером провели в Братиславе закрытые переговоры в рамках подготовки к заседанию Еврогруппы 18 июня. Как сообщили агентству источники, в ходе встречи обсуждались три возможных сценария.

Первый вариант, наименее вероятный, по мнению чиновников, предполагает успешное заключение на следующей неделе сделки «деньги в обмен на реформы». Второй — продление текущей программы финансовой помощи Греции, которая заканчивается в июне. Третий — признание того, что в Греции может произойти дефолт, и такая возможность впервые обсуждалась на столь высоком уровне. К конкретному решению участники встречи так и не пришли, подчеркивает агентство.

«Впервые обсуждался «план Б» для Греции», — заявил неназванный источник агентству. Двое других подтвердили проведение подобной дискуссии. Как отмечает агентство, возможность дефолта Греции обсуждалась на «очень теоретическом уровне», по поводу него участники встречи также не пришли к определенному заключению.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии «СИРИЗА» настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры властей Греции с представителями международных кредиторов затянулись.