Компания из Флориды FriendFinder Networks собирается провести IPO на NYSE в 2009 году и привлечь 460 млн долларов, сообщают в четверг «Ведомости» со ссылкой на предварительный проспект на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Единственный андеррайтер — «Ренессанс Капитал». Представитель компании Алексей Карахан подтвердил, что она получила мандат на размещение FriendFinder.

FriendFinder владеет развлекательными сайтами и социальными сетями AdultFriendFinder.com, Amigos.com, AsiaFriendFinder.com, Cams.com, FriendFinder.com, BigChurch.com и SeniorFriendFinder.com. База пользователей сайтов — более 270 млн человек в 170 странах, говорится в проспекте; по данным comScore, за октябрь 2008 год портал FriendFinder.com посетило 60 млн уникальных пользователей (Facebook.com — 182 млн, MySpace.com — 127 млн).

Впервые российский инвестбанк один выступает андеррайтером размещения в США, рассказывает руководитель инвестбанковского подразделения Альфа-Банка Эдвард Кауфман: «Надеюсь, в «Ренессансе» найдутся специалисты по размещению таких бумаг. В нашем банке таких нет, и наши клиенты акции FriendFinder Networks покупать бы не стали». Вероятно, американские банки отказались размещать FriendFinder из-за репутационного риска, заключает Кауфман.

В США вряд ли будут IPO в этом году, и, понимая это, американские банки не берутся за них, полагает Дмитрий Перфильев из OTC BB Consulting; возможно, банкиры из «Ренессанс Капитала» взялись размещать FriendFinder по знакомству.