Девальвация рубля практически завершена, однако весьма маловероятно, что российская валюта сможет укрепиться снова в течение этого года, убежден глава ВТБ Андрей Костин. Как сообщает Reuters, это заявление он сделал в интервью Reuters Television на международном экономическом форуме, который проходит в Давосе. Костин отметил, что сейчас нет никаких причин для того, чтобы рубль укрепился не только в ближайшие 12 месяцев, но и в 34, тем не менее в долгосрочной перспективе у него есть все шансы для возвращения к прежним уровням.

Банкир прогнорзирует дальнейший отток капитала из России в этом году и возможное улучшение ситуации в следующем. Постепенная девальвация рубля поможет экономике, в особенности экспортерам, подчеркнул он.

В другом интервью — Financial Times — Костин заявил, что российская банковская система нуждается в значительном вливании капитала. ВТБ ведет переговоры с правительством РФ об увеличении капитала для осуществления поддержки коэффициента достаточности капитала первого уровня. При этом Костин отметил, что пока неизвестно, в какой форме будет осуществляться это увеличение.

По мнению многих экспертов, в текущем году число реально не функционирующих займов в России увеличится до 8—12% от общего количества кредитов, что, по словам Костина, представляет значительную угрозу для отечественного банковского сектора. Если прогнозы оправдаются, то ВТБ понадобятся дополнительные 200 млрд рублей капитала первого порядка, считает он.

Financial Times пишет, что комментарии Костина подчеркивают значительное ухудшение ситуации в российской экономике в результате вывода капитала и снижения цен на нефть.