Спад российской экономики под воздействием факторов структурного и циклического характера может составить 3,2% по итогам 2015 года. Такой прогноз представлен в сообщении ЦБ РФ по итогам очередного заседания совета директоров по вопросам процентной политики.

«Ожидается сокращение ВВП на 3,2% по итогам 2015 года. В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам», — указывает Банк России.

Кроме того, ЦБ отмечает и некоторый рост безработицы в стране, обусловленный сокращением количества новых заказов и снижением загрузки производственных мощностей. Это наряду с замедлением роста розничного кредитования приведет к дальнейшему сокращению потребительских расходов на фоне уменьшения зарплат.

Негативные ожидания участников рынка относительно перспектив российской экономики и жесткие условия кредитования будут способствовать сокращению инвестиций в основной капитал. Сдерживать инвестиционный спрос будут и ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними из-за узости российского финансового рынка и высокой рублевой долговой нагрузки.

В то же время некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер, считает ЦБ. Низкий спрос на импорт будет обусловлен снижением потребительской активности, таким образом, чистый экспорт будет единственным компонентом, вносящим положительный вклад в темпы роста ВВП.

По прогнозам Банка России, в случае роста цен на нефть до 70 долларов за баррель к концу 2016 года темп прироста ВВП составит 0,7%. Однако при сохранении цены на нефть на уровне около 60 долларов за баррель в течение 2016 года экономика сократится на 1,2%, считают в ЦБ.