Национальный банк Белоруссии (НББ) считает необходимым максимально перейти на использование национальных валют во внешней торговле. «Мы должны диверсифицировать валюты по структуре внешней торговли к золотовалютным резервам. В первую очередь это должны быть валюты тех стран, с которыми мы торгуем, — России, Украины, Евросоюза, Китая», — сказал журналистам председатель правления банка Петр Прокопович. Он отметил, что раньше была привязка «в основном к одной валюте — к доллару, что неправильно», передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы Нацбанка, расширение использования российского рубля входит в программу антикризисных мер, которые будут рассматриваться на заседании союзного совмина 30 января. Кроме того, глава НББ отметил, что внесено предложение «в короткий период придать российскому рублю статус региональной резервной валюты». В связи с этим Прокопович считает, что ЦБ России должен получить право на проведение ряда банковских операций. По его словам, в настоящее время доля российского рубля в золотовалютных резервах Белоруссии составляет лишь 1,5%.

Прокопович также сообщил, что Белоруссия предложила Украине выработать систему мер по переходу на национальные валюты при расчетах во взаимной торговле. «Мы готовы пойти так далеко, насколько готова пойти на этот шаг украинская сторона», — сказал глава НББ, добавив, что аналогичные переговоры, хотя и медленно, ведутся и с Китаем.

По итогам 2008 года доля евро во внешней торговле Белоруссии составляла 3%, долларов — 32%, российских рублей — 31%.