Вокруг банкротства «Диалог-Оптима» разгорается очередной конфликт. Как стало известно «Бизнесу», часть кредиторов банка решили сместить недавно назначенного на этот пост конкурсного управляющего банка Андрея Сергеева. Представитель кредиторов подал в четверг иск в Московский арбитражный суд с требованием отстранить управляющего. Сергеев считает, что это сделано в интересах бывших владельцев банка, которые хотят затянуть процесс банкротства.

Банк «Диалог-Оптим» стал самой крупной жертвой прошлогоднего летнего кризиса. 17 сентября прошлого года банк был признан банкротом. Было открыто конкурсное производство, вокруг которого не затихают скандалы. Первым конкурсным управляющим банка стал Сергей Дмитриев, который скоропостижно скончался в июле 2005 года. До этого он обвинил бывших председателя совета директоров банка Александра Полякова и председателя правления Сергея Гарбера в выводе активов на сумму свыше 1,6 млрд. рублей и пожаловался в прокуратуру Москвы.

После Дмитриева конкурсным управляющим банка был назначен Андрей Сергеев, который также является исполнительным вице-президентом Ассоциации российских банков. Как выяснилось, Сергеев не устраивает часть кредиторов банка. Адвокат Александр Шмулевич, представляющий интересы более 10 кредиторов «Диалог-Оптима», обратился в суд с иском об отстранении Сергеева от должности конкурсного управляющего. Вчера иск был принят канцелярией суда.

Как сказано в копии иска, имеющейся в распоряжении «Бизнеса», Сергееву вменяется то, что он нарушил требования законодательства и не провел оценки части активов «Диалог-Оптима», предполагаемых к продаже на аукционе 23 сентября. Речь идет о двух лотах: акциях Ново-Уфимского НПЗ и правах требования к ООО «Фирма Авант». Шмулевич считает, что действия Сергеева наносят ущерб кредиторам банка, поэтому требует его отстранить, а аукцион отложить. Кроме того, Шмулевич во втором иске просит признать недействительной аккредитацию Сергеева при ЦБ в качестве конкурсного управляющего, так как он якобы не прошел обучение в качестве управляющего по новой программе ЦБ.