Банк России разработал новый макроэкономический прогноз на среднесрочную перспективу. Об этом сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге в понедельник, передает корреспондент Банки.ру.

«Мы приняли решение подготовить два сценария... оба могут реализоваться с равной степенью вероятности. В прогнозе два варианта развития событий. Первый (сценарий) можно условно назвать консенсусным, второй — консервативным. Первый предполагает постепенное восстановление цены на нефть до уровня 80 долларов за баррель в 2018 году. Это очень близко к тому, что мы закладывали в наш базовый сценарий. Второй сценарий основан на том, что такой тенденции мы не увидим и цена на нефть будет колебаться вокруг 60 долларов за баррель на всем прогнозном горизонте», — рассказала Набиуллина.

Она уточнила, что по первому сценарию годовые темпы роста экономики выйдут в положительные области уже в середине 2016-го и по итогам года рост ВВП составит 0,7%, а в 2017—2018 годах — около 1,7—2,4%. Второй сценарий предполагает, что падение выпуска продлится и в 2016 году и экономика будет медленнее восстанавливаться в последующие два года.

«Кроме того, мы продолжаем рассматривать в качестве рискового сценарий, в котором цена на нефть снижается и остается на уровне около 40 долларов за баррель», — добавила глава ЦБ.

«В прогнозе мы исходим из того, что финансовые санкции в отношении России сохранятся. Необходимость погашать внешнюю задолженность будет основным источником формирования оттока капитала. На протяжении 2015—2018 годов он будет постепенно сокращаться: приблизительно с 90 миллиардов до 55—65 миллиардов долларов в зависимости от сценария», — указала Набиуллина.