В отличие от ФРС США и Банка Японии, довольно быстро снизивших процентные ставки практически до нуля, Европейский центробанк (ЕЦБ), хоть и держит ставку на рекордно низком уровне в 2%, на дальнейшее ослабление денежной политики идти пока не готов. «Крайне низкие процентные ставки связаны с рядом неудобств, которых управляющий совет Европейского ЦБ пытается избежать», — заявил в интервью телеканалу Bloomberg председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише.

Таким образом, на следующей неделе, когда состоится очередное заседание банка, ставки, скорее всего, останутся на нынешнем уровне. «Важное заседание», по словам Трише, состоится в марте. К тому времени поступит много новой информации, в том числе и прогнозы экспертов Европейского центробанка. Позиция главы ЕЦБ сильно выделяется на фоне его коллег из развитых стран, готовых снижать процентные ставки до нуля, а потом прибегать к «нетрадиционным» методам (вроде скупки корпоративных, ипотечных или государственных облигаций).

Проведение этой более осторожной и консервативной политики вызывает жесткое политическое давление со стороны ряда стран, входящих в зону евро, власти которых давно выражают недовольство высоким курсом европейской валюты по отношению к доллару. Недовольны и многие инвесторы. «Рынку не понравится выжидательная политика ЕЦБ. Подозреваю, евро в конце концов из-за этого упадет», — отметил директор отдела валютной стратегии RBS Greenwich Capital Markets в Чикаго Дастин Рейд.