Официальные курсы доллара и евро потеряли почти по трети рубля по итогам основной валютной сессии понедельника, свидетельствуют данные Московской биржи.

Доллар на 18:59 мск стоил 54,51 рубля, что на 28,8 копейки меньше уровня предыдущего закрытия. В течение дня сделки заключались по курсам от 54,34 до 55,57 рубля за доллар, всего заключено свыше 47,3 тыс. сделок более чем на 4,7 млрд долларов.

Курс евро снизился на 30 копеек и на 19:00 равнялся 61,4 рубля. С европейской валютой заключено более 3,4 тыс. сделок на общую сумму около 274,5 млн евро по курсам в диапазоне 61,18—62,43 рубля за евро.

«Основное событие дня, а именно решение ЦБ снизить ставку на 1 процентный пункт до 11,5%, осталось практически без внимания рынка. Рубль, с начала сессии оказавшийся под давлением, смог даже отыграть часть потерянного», — отмечает аналитик InstaForex Антон Фомин.

«Сказалось отсутствие сюрпризов со стороны Банка России, — поясняет эксперт. — Нулевая недельная инфляция в мае могла подтолкнуть нашего регулятора к более агрессивному смягчению ДКП, что сильно ударило бы по курсу рубля. Но ЦБ рисковать не стал и сделал ход, предугаданный большинством участников рынка. Данный сценарий был заложен в цены с самого начала, поэтому ярко выраженной реакции на него не последовало».