Пленум Верховного суда в понедельник обсудил проект постановления, касающегося преступлений в области легализации денежных средств, полученных преступным путем. Проект представлял председатель коллегии по уголовным делам ВС Владимир Давыдов.

Как сообщает РБК, высокие судьи предложили расширить применение статьи об отмывании доходов, полученных преступным путем, за счет случаев торговли краденым, контрабандой или запрещенными к реализации товарами. Установления виновных непосредственно в хищении, если такое преступление имело место, в таком случае не потребуется.

Другими новеллами могут стать рекомендации ВС судить за отмывание тех, кто уклоняется от уплаты налогов или таможенных платежей, а также введение повышенной ответственности для банковских работников.

Главной новеллой постановления может стать пункт, позволяющий судить за отмывание денежных средств и в случае отсутствия установленных виновных в их хищении. Сейчас на практике статья об отмывании вменяется вместе с обвинением в хищении (например, в мошенничестве или присвоении средств). Проект пленума предлагает расширить ее применение.

Как пояснял Давыдов, сейчас на практике суды исходят из того, вынесен ли уже приговор, которым установлен незаконный источник средств. Но проект предлагает расширить этот подход и привлекать за легализацию на основании показаний свидетелей, фигурантов дела или других доказательств, не устанавливая при этом вину за само хищение.

По мнению высоких судей, речь идет, в частности, о привлечении к ответственности продавцов контрабандного товара, например запрещенного к вылову краба или похищенных предметов искусства. В этом случае факт незаконного происхождения товара очевиден, но кто именно его похитил, судом может быть и не установлено.

Это предложение встретило протесты со стороны представителя Минюста, который посчитал, что норма посягает на презумпцию невиновности и не может быть включена в постановление пленума ВС.

Высокие судьи также предложили дополнительно судить за легализацию тех, кто уклоняется от уплаты налогов или таможенных платежей. Пока эта статья не вменялась на практике при подобных обстоятельствах.

Этот пункт на заседании пленума поддержал представитель Росфинмониторинга, отметив, что таким путем уже давно идут в мировой практике и уклонение от уплаты налогов тоже является своего рода отмыванием средств.

При этом споры среди судей вызвал вопрос о том, как следует определять размер легализованных средств и что делать, если у человека изначально был умысел на отмывание денег в особо крупном размере, а на деле он не был достигнут.

В проекте предложены два варианта: считать такое преступление покушением по аналогии с делами о хищении либо судить за оконченный состав, как это происходит по делам о взяточничестве.

Не нашли судьи консенсуса и по вопросу о том, является ли легализацией приобретение оружия или товаров, изъятых из оборота.

При этом мелкие сделки, например покупку продуктов и оплату бытовых услуг, нельзя считать отмыванием, отмечается в проекте.

Отдельно ВС предложил прописать ответственность банковских работников, действия которых способствовали легализации. Так, в проекте устанавливается, что если сотрудник банка умышленно нарушил правила идентификации клиента или порядок признания клиента бенефициаром, то он может быть также привлечен к уголовной ответственности за отмывание средств.

В понедельник ВС утвердил редакционную комиссию, которая должна внести правки в проект и представить документ на утверждение пленуму.

Адвокат Владимир Жеребенков уверен, что предложение пленума вменять только легализацию, не устанавливая виновных за хищение, положительно скажется на практике. Статья 174 Уголовного кодекса станет более востребованной, а следователи не будут вменять излишнее обвинение в хищении тем, кто его в действительности не совершал, уверен он.

«Следователь может не знать, каким образом имущество оказалось у тех, кто его реализовывает; такая трактовка позволит устанавливать более объективную картину преступления», — отмечает адвокат.

При этом защитник скептически относится к инициативе вменять легализацию тем, кто уклоняется от уплаты налогов. «Это будет излишнее вменение, ведь человек не совершает никакого хищения», — считает Жеребенков.

Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, по обвинению в отмывании преступных доходов в 2014 году был осужден всего 41 человек, из них реальные сроки лишения свободы получили только семеро. В 2013 году суды приговорили по этим статьям 26 человек, в колонию тогда отправился только один из них.