Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило Межрегиональному Клиринговому Банку (Москва) рейтинг кредитоспособности на уровне «B+» («невысокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщается в релизе агентства.

В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень достаточности собственных средств банка (на 1 мая 2015 года показатель Н1.0 равен 25,2%, Н1.2 находится на уровне 24,4%) и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам. Поддержку рейтингу также оказывает приемлемый уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности.

Ключевыми факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, выступили низкая абсолютная величина капитала (357,9 млн рублей на 1 мая), крайне высокая оборачиваемость денежных средств и низкие показатели рентабельности. Также давление на рейтинговую оценку оказали низкое качество кредитного портфеля при недостаточном уровне и неоптимальной структуре обеспечения. «Кроме того, негативно влияет на рейтинговую оценку высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, что связано с узкой клиентской базой в сегменте кредитования юрлиц», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Кроме того, агентство понизило рейтинг кредитоспособности Сибирского Банка Реконструкции и Развития (Тюмень) до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), установив «развивающийся» прогноз и присвоив рейтингу статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Пересмотр рейтинга банка связан прежде всего со снижением достаточности основного капитала с 8% на 1 января 2015 года до 6,3% на 1 мая, что ограничивает возможности банка по расширению бизнеса и повышает регулятивные риски, объясняют в RAEX. «Из-за высокой чувствительности банка к фондовым рискам нормативы достаточности капитала могут испытывать существенное давление в периоды волатильности на рынке, чем и обусловлен «развивающийся» прогноз», — говорится в релизе. Кроме того, негативно на рейтинговую оценку влияет резкое снижение чистых процентных доходов: с 52,8 млн рублей за IV квартал 2014 года до 4,8 млн за I квартал 2015-го (в первую очередь за счет увеличения стоимости фондирования), что повысило зависимость финансового результата от волатильных компонентов.