Товарооборот РФ и ЕС в 2014 году сократился почти на 10% по сравнению с 2013 годом. Об этом заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков, выступая на 26-м ежегодном брюссельском бизнес-форуме Crans Montana.

«Я не хочу скрывать, что впервые за много лет в 2014 году торговля ЕС и РФ была почти на 10% меньше, чем в 2013 году. Сокращение товарооборота усилилось в первом квартале 2015 года до 36%. Рост наблюдается только с двумя странами — членами ЕС: Болгарией и Мальтой. Это не очень значительный рост, около 1—2%», — рассказал Мешков. По его словам, «один из основных элементов этой проблемы — очевидная напряженность в отношениях».

«Нам нужно ставить вопрос: кто теряет больше? Я думаю, все мы теряем. Тот, у кого будут лучшие условия, выиграет. Это был достаточно хороший год для наших отношений с другими партнерами. Например, с Египтом рост составил 86%, с Мексикой — 30,7%, и даже с США — 5,6%. Сейчас российскому и европейскому бизнесу нужно работать над бизнес-планом на будущее, нужно решить, что делать, как действовать и как двигаться», — отметил Мешков.

В свою очередь Государственная служба статистики Украины сообщила в понедельник, что экспорт украинских товаров в РФ и страны ЕС катастрофически сократился по итогам четырех месяцев этого года.

«В январе — апреле 2015 года экспорт товаров в Российскую Федерацию сократился на 60,6%, в страны ЕС — на 34,4% по сравнению с этим же периодом прошлого года», — говорится в сообщении Госстата.

По данным ведомства, украинский импорт также сократился: из России — на 64,2%, из стран ЕС — на 23,9%.