Объединенная авиастроительная корпорация ожидает, что ее дочерняя структура, лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко», получит госгарантии на выполнение контракта по поставке 20 лайнеров Sukhoi Superjet 100 для авиакомпании «Аэрофлот». Об этом сообщили журналистам президент ОАК Юрий Слюсарь и источник в ОАК, передает РИА Новости.

«Госгарантии должны решить проблему, связанную с (финансовым. — Прим. РИА Новости) обеспечением поставок «Аэрофлоту». В принципе мы надеемся, что в самое ближайшее время контракт с «Аэрофлотом» на 20 машин перейдет в твердую стадию. «Аэрофлот» подтверждает готовность взять эти машины», — сообщил Слюсарь. Он добавил, что речь идет о госгарантиях в размере 20 млрд рублей.

Меморандум о намерениях в начале января этого года подписали генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев и ныне бывший председатель совета директоров ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Михаил Погосян. Самолеты должны эксплуатироваться в «Аэрофлоте» и его дочерних структурах, которые, как говорил ранее Савельев, получат несколько самолетов в одноклассной компоновке.

Ранее схема финансирования данной сделки не озвучивалась. В то же время источник, знакомый со сделкой, пояснил, что самолеты будут поставляться через ИФК.

Как отметил официальный представитель ОАК, ранее планировалось предоставление этой госгарантии компании «Гражданские самолеты Сухого» для поставки самолетов «Аэрофлоту». «Сейчас обсуждается вопрос непосредственно предоставления денег для ИФК для обеспечения конкурентоспособной лизинговой ставки», — сообщил источник.

На данный момент «вопрос прорабатывается», заявил РИА Новости официальный представитель ИФК. Официальный представитель «Аэрофлота» не стал комментировать данную информацию.

Упомянутые 20 воздушных судов должны быть приобретены в дополнение к существующему твердому контракту на поставку 30 таких машин. Таким образом, флот авиакомпании к 2017 году будет насчитывать 50 воздушных судов данного типа. Самолеты должны быть поставлены в комплектации full (рассчитаны на перевозку 87 пассажиров). Предыдущий контракт на поставку 30 самолетов был подписан в 2005 году.