Снижение уровня имущественного неравенства способствует росту экономики. Такой вывод следует из доклада Международного валютного фонда.

«Результаты нашего исследования показали, что увеличение доходов бедных и поддержка среднего класса положительно влияют на рост экономики», — отмечается в докладе.

Аналитики финансового института отмечают, что если доход 20% самых богатых жителей страны увеличивается на 1%, то экономика в следующие пять лет демонстрирует падение на 0,08%, при этом если у 20% самых бедных граждан вырастут доходы на 1%, то это повысит ВВП страны в следующие пять лет на 0,38%.

Повышение уровня неравенства «имеет существенные последствия для роста экономики и макроэкономической стабильности», отмечают экономисты фонда.

Высокий уровень неравенства негативно отражается на производительности труда, так как дети бедных слоев получают низкий уровень образования, отказываясь из-за финансовых проблем от поступления в вузы.

«Концентрация доходов у богатых слоев ведет к снижению совокупного спроса, тем самым подрывая экономический рост», — отмечается в докладе. Это объясняется тем фактом, что богатые тратят меньшую часть своих доходов, нежели представители средних и малообеспеченных слоев населения.

Ранее сообщалось, что разница доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных в странах Организации экономического сотрудничества и развития достигла рекордной за последние 30 лет отметки.