Общее число безработных в РФ к концу текущего года может достичь 7 млн человек при официальной безработице в 2,2 млн человек, сообщил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на пресс-конференции в четверг.

Он напомнил, что на сегодняшний день, по данным Росстата, основанным на методологии Международной организации труда, общая безработица в РФ составляет 5,8 млн человек, или 7,7% от экономически активного населения. Официальное число безработных, по последним данным, — 1,548 млн.

Топилин отметил, что прогноз в 2,2 млн официально зарегистрированных безработных, который ранее давало Минздравсоцразвития, является среднегодовым показателем. «Это означает, что к концу года может быть цифра больше, чем 2,2 млн человек», — уточнил он. При этом, по его словам, если бы ситуация в экономике страны сохранила те благоприятные темпы, которые были в начале 2008 года, то в настоящее время официальная безработица в России была бы менее 1,2 млн.

Топилин не согласен с прогнозами независимых экспертов, которые говорят о том, что общее число безработных в России уже весной может достичь 10 млн человек. Он отметил, что большинство крупных предприятий в настоящее время старается уберечь свой персонал за счет сокращения рабочей недели, оформления отпусков без сохранения заработной платы и других методов. «Мне кажется, что самая большая опасность на сегодня — если работодатель будет задерживать выплату зарплаты», — продолжил Топилин.

Он полагает, что резких скачков безработицы на уровне федерации быть не должно. «На уровне РФ резких скачков, по моему мнению, не будет, но они не исключены, если будут негативные тенденции в регионах», — сказал замминистра. Топилин также сообщил, что максимальный размер пособия по безработице, который с 1 января текущего года равен 4,9 тыс. рублей, пересматриваться не будет.