Афины хотят отложить перечисление июньских долговых платежей кредиторам на шесть месяцев, сообщает немецкая газета Bild со ссылкой на неназванные правительственные источники.

Издание утверждает, что по правилам Международного валютного фонда технически отсрочка выплат в одностороннем порядке возможна. В то же время газета отмечает, что на данный момент неясно, «хочет ли Греция (отложить выплаты) или имеет право».

По данным газеты, Греция должна была выплатить 305 млн евро 5 июня, 458 млн — 13 июня и 343 млн евро — 19 июня. Ранее Афины уже получили разрешение МВФ перенести данные платежи на конец текущего месяца.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткие меры экономии позволят Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии «СИРИЗА» настояло на новых переговорах с кредиторами. Однако эти переговоры затянулись. Тем временем Греции в очередной раз грозит дефолт по внешнему долгу и, теоретически, выход из еврозоны.

Между тем на совместной конференции канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля, прошедшей после переговоров в Берлине, канцлер ФРГ заявила, что готова сделать все возможное для того, чтобы Греция осталась в еврозоне.

«Я сосредотачиваю все свои силы на том, чтобы помочь институтам (кредиторам) и Греции найти решение. Я готова сделать все возможное, чтобы Греция осталась в еврозоне, и в эти дни много сил уделяю данной проблеме», — сообщила Меркель на пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте бундестага.

Она также отметила, что по вопросу о Греции не может сказать ничего нового, поскольку переговоры не привели к заметным сдвигам.