Россию интересует не то, как Украина воспользовалась ее кредитом, а возврат взятых в долг денег, заявил президент РФ Владимир Путин. «Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами. Нас интересует возврат этих средств», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Саули Нийнистё.

Путин отметил, что российский кредит был выдан Украине для обеспечения сбалансированности бюджета и для решения социальных вопросов. Он напомнил, что после увеличения совокупного долга Украины до уровня выше 60% от ВВП Россия получила право досрочно истребовать долг.

«Мы этого не делаем исходя из тяжелого экономического положения (на Украине)», — подчеркнул президент. «Но надеемся эти деньги получить, как записано в соответствующем соглашении», — еще раз отметил он.

Путин предложил считать «взяткой» и средства, которые Украина получила от Запада, если Киев называет так кредит от РФ. «Если кто-то считает, что это (российский кредит) взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с Евросоюзом об ассоциации, то, наверное, также взятками можно считать все средства, которые были вложены другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано. А там много денег из американских фондов», — отметил он.

По словам президента, ему печально от того, что о российской помощи рассуждают в таких категориях.

«Как известно, новое руководство Украины подписало эти соглашения (с Евросоюзом), но отложило их имплементацию более чем на год — до 1 января 2016 года. Возникает вопрос: а деньги кому пошли в карман, если это взятка? — заметил Путин. — Отложив имплементацию, новое руководство Украины сделало то же самое, что предлагал сделать Янукович. Он ведь предложил отложить подписание. А они отложили имплементацию».

Накануне президент Украины Петр Порошенко в интервью агентству Bloomberg заявил, что считает российский кредит в 3 млрд долларов «взяткой во время президентства Януковича» за то, чтобы Украина отказалась подписывать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.