Администрация президента США Барака Обамы планирует выделить на спасение банков от 1 трлн до 2 трлн долларов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве. Новый план будет опубликован в течение нескольких ближайших дней, однако окончательная структура документа не ясна.

Как отмечает издание, американская администрация озабочена тем, каким именно образом помочь находящейся в кризисной ситуации банковской системе и не стать в итоге ее собственником. Общие потери американских кредитных учреждений перевалили за 700 млрд долларов, цифра продолжает расти. Правительство Джорджа Буша, ушедшее в отставку в январе, выделило в рамках плана помощи экономике 250 млрд на рекапитализацию банков.

Нынешнее руководство страны рассматривает вариант покупки обыкновенных акций банков, тогда как раньше выкупались привилегированные акции, не дающие права голоса на собраниях акционеров. Таким способом гарантировался возврат средств и не происходило размывание долей держателей акций.

Возможно, администрация создаст так называемый «плохой банк», в котором будут аккумулироваться неликвидные активы других финансовых институтов. При этом неясно, сколько правительство будет платить за подобные активы. Если цена будет завышенной, то налогоплательщики потеряют значительные средства. Если же цены на эти бумаги будут соответствовать рыночным, то банки понесут новые убытки.

Другой вариант помощи финансовому сектору предполагает государственные гарантии по банковским активам. В этом случае у инвесторов вернется доверие к банкам, которое значительно снизилось в ходе текущего финансового кризиса. Государство уже гарантировало таким образом возможные потери Citigroup и Bank of America.