Глобальный экономический кризис может привести к «гуманитарной катастрофе» в странах третьего мира. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Хайдемари Вичорек-Цойль, выступая в четверг с правительственным заявлением в бундестаге. «Существует опасность, что на таком континенте, как Африка, кризис откроет двери гуманитарной катастрофе с тысячами голодных и погибших людей», — сказала она. По словам министра, кризис вновь вверг в пучину бедности миллионы. В результате последствий финансового кризиса, перехлестывающегося с кризисом продовольственным, уже сейчас во всем мире голодают свыше 1 млрд человек.

Хайдемари Вичорек-Цойль напомнила, что ранее международное сообщество поставило задачу вдвое уменьшить к 2015 году количество людей, живущих в условиях абсолютной бедности. Нынешний кризис наносит серьезный ущерб прогрессу, достигнутому в этой сфере во многих государствах, поэтому нужны серьезные усилия, чтобы добиться на этом поприще новых успехов, указала она. В этой связи германский министр высказалась за создание «еще одного Совета Безопасности ООН, который занимался бы вопросами экономического, социального и экологического развития».

Она заверила, что Германия не ослабит усилий по выполнению программ развития. Этому будут содействовать также дополнительные 100 млн евро на оказание экономической помощи, выделение которых предусматривает принятый правительством ФРГ второй пакет мер по оживлению экономической конъюнктуры. Средства предстоит направить в новый инфраструктурный фонд Всемирного банка. Всего же на программы развития в бюджете министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ предусмотрено израсходовать 5,8 млрд евро — на 13,2% больше, чем в прошлом году, указала Хайдемари Вичорек-Цойль.