Ассоциация украинских банков (АУБ) обеспокоена блокированием, в том числе по политическим причинам, системы рефинансирования банков, говорится в сообщении ассоциации. «Блокирование системы рефинансирования стало следствием принятия Верховной Радой (парламентом) инициированного правительством закона «О государственном бюджете на 2009 год», статьей 86 которого предусмотрено совместное утверждение порядка и ставки рефинансирования банков Национальным банком (НБУ) и кабинетом министров, чего не существует нигде в мире», — говорится в сообщении. АУБ подчеркивает, что такой порядок рефинансирования до сих пор не определен, а рефинансирование с начала года приостановлено.

АУБ осуждает такие действия властей и подчеркивает, что ответственность за состояние дел в банковской системе ложится в том числе на правительство и Верховную Раду. Ассоциация также призывает высших должностных лиц государства прекратить распространение негативной информации о банках и надеется на скорейшее разблокирование процесса рефинансирования.

Сегодня руководитель главной социально-экономической службы секретариата президента Украины Роман Жуковский заявил, что Министерство финансов в январе 2009 году осуществило внутренние заимствования на сумму около 150 млн гривен (1 доллар — 7,7 гривны). Он уточнил, что при этом в январе планировалось осуществить внутренние заимствования на сумму около 6 млрд гривен. По словам Жуковского, отсутствие порядка рефинансирования коммерческих банков не позволяет Минфину осуществлять заимствования для финансирования дефицита госбюджета.

Как сообщалось ранее, приняв закон о госбюджете-2009, Верховная Рада обязала НБУ согласовывать политику рефинансирования с правительством. Президент Виктор Ющенко обратился с представлением в Конституционный суд относительно проверки конституционности статьи 86 закона о госбюджете на 2009 год, согласно которой Нацбанк должен согласовывать в текущем году политику рефинансирования с правительством.