Добыча нефти в РФ будет находиться на стабильном уровне в течение следующих 20 лет, заявил ведущий экономист британской нефтяной компании BP Спенсер Дейл.

«Мы полагаем, что в перспективе следующих 20 лет добыча нефти в России будет оставаться стабильной», — приводит агентство Bloomberg заявление экономиста компании, сделанное им в ходе презентации в Москве.

По словам Дейла, существуют два фактора, поддерживающих добычу нефти в стране. Так, несмотря на то что санкции повлияли на нетрадиционные проекты, в России имеется достаточно ресурсов для достижения стабильной добычи в будущем, заявил он.

«Российский налоговый режим является образцовым в отношении того, как нужно изолировать нефтяные компании от волатильности цен на нефть. Даже если цены на нефть падают, то у компаний имеются ресурсы, чтобы продолжить добычу», — резюмировал эксперт.

С начала лета 2014 года к началу текущего года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день усилило обвал цен.

Однако в конце января — начале февраля цены на нефть стали подрастать — до уровня 60 долларов за баррель Brent. Постепенный рост, прерываемый небольшими коррекциями, продолжается.