Минимальная средневзвешенная ставка по кредиту в рублях на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья в России в январе 2009 года составила 16,71%, а максимальная — 19,06%, сообщила в четверг журналистам генеральный директор компании «Кредитмарт» (финансовый консультант) Юлия Купко.

По оценкам экспертов, средневзвешенная ставка по кредитам рассчитывается специалистами компании на основе анализа предложений 25 банков, являющихся крупнейшими игроками на рынке ипотечного кредитования России. Из данных 25 банков в настоящее время ипотечные кредиты на покупку квартиры на вторичном рынке жилья выдают 16, целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости — 13, кредиты на покупку дома с землей на вторичном рынке — 11. «Несмотря на все финансовые трудности, ипотека остается единственной возможностью для приобретения жилья для многих потребителей. Однако в январе 2009 года сохранились тенденции конца 2008 года, когда банки отменяли программы кредитования или увеличивали процентные ставки», — заявила Юлия Купко.

По информации «Кредитмарт Индекса», минимальная средневзвешенная ставка на целевой кредит в рублях под залог имеющегося объекта недвижимости в январе составил 18,74%, а максимальная — 19,81%. Минимальная ставка на кредит на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья — 16,68%, а максимальная — 18,32%. «По сравнению с декабрем 2008 года рост средневзвешенной ставки в рублях по всем предлагаемым ипотечным продуктам в сумме составил 0,11%, а в абсолютном значении средняя ставка составила 18,22%», — сообщила она.

Минимальная средневзвешенная ставка по кредиту в долларах на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья в январе составила 13,12%, а максимальная — 15,13%, минимальная ставка на целевой кредит под залог имеющегося объекта недвижимости — 14,42%, а максимальная — 15,88%. Минимальная ставка по кредиту в долларах на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья равняется 13,31%, максимальная ставка — 15,11%. «По сравнению с декабрем 2008 года, рост средневзвешенной ставки в долларах по всем предлагаемым ипотечным продуктам в сумме составил 0,15%, а в абсолютном значении средняя ставка составила 14,49%», — рассказала Купко.

По данным экспертов, увеличение ставки в долларах было не столь существенным по сравнению с последним кварталом 2008 года. «Это объясняется тем, что резкий рост курса доллара привел к тому, что доля заемщиков, желающих получить кредит в долларах, сведена к нулю. Понимая это, банки не предпринимают шагов для ухудшения условий кредитования в долларах», — отметила она.

В соответствии с индексом, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам с плавающей процентной ставкой в январе 2009 года составила 35,56%, а по долларам — 10,25%. «Таким образом, на сегодняшний день самую низкую процентную ставку можно получить при выборе ипотечного кредита с плавающей процентной ставкой в долларах, однако это может быть сопряжено с валютными рисками», — заключила эксперт.