Россия и Китай заявили в Давосе, что в кризисе виноваты капиталисты, замечает The New York Times. «Лидеры бывших бастионов коммунистического блока в среду взяли слово, чтобы отчитать собратьев-капиталистов, но заверили, что сообща с ними смогут быстро оздоровить мировую экономику», — пишут корреспонденты Картер Доэрти и Катрин Беннхолд.

Глава российского правительства Владимир Путин, открывая форум, отметил, что финансовый «идеальный шторм» разрушил прежнюю систему и отправил ее на свалку истории, сообщает издание. А премьер-министр Китая Вэнь Цзябао не оставил сомнений в том, что Пекин винит в экономическом спаде США. «Неверная макроэкономическая политика, неустойчивая модель развития, для которой характерны низкие сбережения и активное потребление, слепая погоня за прибылью и несостоятельность финансовых регуляторов — все это, с его точки зрения, оказало воздействие», — информирует газета.

Однако Вэнь Цзябао, как и Путин, оптимистично оценил виды на будущее и вызвался решать общие экономические проблемы совместно с Западом. По его словам, китайское правительство поставило задачу в этом году достичь 8-процентного роста, а объем кредитов и инвестиций, осенью резко упавший, в декабре-январе восстановился. Путин же особо подчеркнул, что не будет фокусироваться на вопросе, кто виноват. Некоторые россияне, приехавшие в Давос, поделились мнением, что он растерял воинственность, так как Москва зависима от западных инвесторов, добавляет издание.