На «правительственном часе» в Госдуме, который намечен на пятницу, 30 января, с участием финансово-экономического блока кабинета министров депутаты запросят информацию о мерах, предпринятых правительством для преодоления последствий финансового кризиса и поддержки национальной валюты, сообщил журналистам в четверг первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов. Приглашены первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава Министерства экономразвития Эльвира Набиуллина и председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Депутатов интересует, какие конкретно экономические меры правительство предпринимает и какие намерено предпринять по финансированию реального сектора экономики, сохранению и созданию новых рабочих мест. Обязательно, по мнению Морозова, будет задан вопрос, касающийся девальвации национальной валюты. «Парламентарии, думаю, захотят узнать, как следует правильно тратить наши золотовалютные резервы для поддержания курса рубля, следует ли отпустить доллар в свободное плавание либо продолжать интервенции на валютном рынке», — сказал он.

Комментируя журналистам заявления фракции КПРФ о необходимости отставки главы Минфина Алексея Кудрина, Морозов напомнил, что коммунисты постоянно заявляют о том, что глава Минфина должен оставить свой пост. Вице-спикер отметил, что во фракции «Единая Россия» «такого вопроса никто не ставил». По его мнению, «нынешняя социально-экономическая ситуация непростая и такого рода заявления от партии парламентского большинства могут звучать, только если они аргументированы, продуманы, и есть понимание, что по-другому нельзя и нужно действовать чисто хирургическими методами».

Сам Морозов полагает, что в существующей ситуации необходимо принятие мер для стабилизации экономики, нельзя выводить страну на путь политических потрясений.