Глава Министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле не надеется, что Афины и кредиторы смогут достичь соглашения по долговому вопросу Греции в четверг на заседании Еврогруппы.

Греция ведет переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения страны от дефолта в 2010 и 2012 годах. Представители кредиторов и Греции предприняли на выходных очередную попытку договориться по программе реформ в стране. Эти реформы необходимы для возможности выделить Греции, рискующей допустить дефолт и входящей в еврозону, последний транш кредита из программы финпомощи ЕС — около 7 млрд евро. Эта программа, и без того пролонгированная на несколько месяцев, должна закончиться к июлю. Кредиторы и Греция пока смогли найти общий знаменатель по реформам.

Выступая на заседании финансового комитета бундестага в среду, Шойбле сказал, что не было проведено «никаких подготовительных работ» для достижения какого-либо соглашения на встрече Еврогруппы 18 июня, сообщил агентству France-Presse депутат, присутствовавший на заседании.

Ранее схожую точку зрения высказал еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московичи, отметив, что встреча Еврогруппы, возможно, не будет решающей.

Агентство France-Presse также приводит в среду мнение канцлера Австрии Вернера Файмана о том, что решение по долговому вопросу Греции не должно предусматривать расширения мер жесткой экономии в стране.

«Мы должны найти решения, которые не предусматривают дальнейшего расширения мер жесткой экономии и не приведут к ухудшению ситуации с безработицей», — сказал Файман после встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в среду подчеркнул, что выход Греции из еврозоны по-прежнему не является целью или основным сценарием для ЕК, которая выступает посредником на переговорах Греции и представителей ее кредиторов.

«На данном этапе мы не планируем каких-либо новых встреч сегодня или завтра; завтра пройдет Еврогруппа, где министры смогут оценить состояние переговоров, дать направление для дальнейшей работы. Что касается ЕК, наши оценки показывают, что лучший сценарий сейчас — это обеспечить успешное завершение программы. Это лучший сценарий и для Греции, и для экономики еврозоны. Мы понимаем, что присутствует нервозность, ведь программа кончается в июне, есть некоторые дискуссии по менее благоприятным сценариям. Но это не наша цель, мы не фокусируемся на этом», — сказал Домбровскис.

«Еврокомиссия совместно с Европейским ЦБ и МВФ подготовила предложения, которые мы считаем хорошей основой для соглашения… Мы готовы обсудить другие меры, если греческие власти сообщат, что они не хотят принимать некоторые меры программы. У нас шли, к примеру, разговоры об НДС, о пенсиях; мы готовы обсудить альтернативные меры. На техническом уровне мы смотрели на некоторые из них: к примеру, у Греции вторая по ЕС доля расходов на безопасность к ВВП. Если Греция не хочет принимать меры, которые затрагивают некоторые уязвимые слои населения, ЕК готова согласиться с этим и смотреть на альтернативные предложения», — сказал представитель ЕК.

То есть речь идет о том, чтобы Греция сократила бюджетные расходы на определенную сумму по требованию кредиторов, а конкретные меры, с помощью которых она это сделает, институты готовы обсуждать.

Встречные предложения Греции не согласовываются с предложениями институтов, в частности по пенсионной реформе. Греция не хотела бы экономить на выплате пенсий около 1,8 млрд евро в год. На 2016 год, по информации ЕК, власти страны предложили экономию на пенсионной системе всего примерно в 70 млн евро.