Цены на жилье в Великобритании продолжают снижаться — за прошедший год падение составило 16,6%, говорится в сообщении крупнейшего британского строительного сберегательного банка Nationwide.

В настоящее время средняя стоимость дома или квартиры в Соединенном Королевстве опустилась до 150,5 тыс. фунтов стерлингов по сравнению со 153 тыс. фунтов в декабре 2008 года. Вместе с тем темпы падения цен на недвижимость в Великобритании, по данным Nationwide, несколько замедлились. Если в декабре прошлого года они составляли 2,5% в месяц, то в январе этого года — 1,3%.

По словам экспертов, снижение цен на жилье не приводит к росту спроса на него. Причинами этого служит более осторожная политика банков при выдаче клиентам ипотечных кредитов и неуверенность потенциальных покупателей в источниках своих доходов для погашения ипотеки. «Углубление экономической рецессии и нестабильность на финансовых рынках влияют на настроения и активность рынка недвижимости», — заявил главный экономист Nationwide Мартин Габауэр.